威利斯人官方网站

 

凝练人才培养特色,打造创新发展品牌 ——软件工程系稳步推进2022版人才培养方案修订工作

发布人:徐春金  发布时间:2022-05-02   浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人这一根本任务,适应双一流建设、专业认证、产教融合等需要和普通高等学校本科教育教学审核评估要求,结合国家发展战略、行业需求与区域社会经济发展,构建学生中心、产出导向、持续改进的本科人才培养体系,全面提升本科教育和人才培养能力。 软件工程系以“2022版软件工程专业人才培养方案修订为抓手,从2021年开始就陆续开展了系列的企业调研、毕业生代表意见征集、高校教授与企业专家座谈等活动。

4月份开展的系列座谈会议中,分管教学工作的威利斯人官方网站副院长李祥、系主任高永平、系副主任王强及专业骨干教师就专业方向设置、课程设置、就业形势、人才需求等方面进行了充分而深入的沟通交流。




在毕业生代表意见征集会上,毕业生代表对2018版培养方案的课程设置及教师水平给予充分肯定,对威利斯人官方网站能与时俱进地响应市场需求并积极更新课程设置表示感谢,这些课程的学习在他们毕业就业时均发挥了关键作用。同时也在课程设置内容中能够进一步优化、加大与企业对接来进一步提高实习的质量、开展多方面的创新能力培养等方面提出了很多宝贵意见和建议,为2022版人才培养方案的修订提供了有益的借鉴和参考。




软件工程系还邀请了华为技术有限公司、中软国际科技服务有限公司、甲骨文中国软件系统有限公司、江西博微新技术有限公司、上海工程技术大学等知名企业技术骨干和高校的专家召开人才培养方案的意见座谈会,各位专家对2022版软件工程专业人才培养方案的内容展开了讨论,并给出了建设性的修改意见,尤其是在实践课程设置中如何提升课程的实用性、实践性,如何结合市场需求和就业需要,提高毕业生的就业率,提出可行性的建议,并达成了进一步加强相关校企合作交流的意向。

软件工程系将综合专家、教师、学生和企业技术人员等多方面的反馈意见和建议,进一步完善2022版软件工程专业的人才培养方案,提高专业人才培养方案的科学性、可行性,为全面推进产教深度融合,创新育人模式,打造与时俱进、满足经济社会发展对拔尖创新人才的市场需求的本科人才培养方案,真正为双一流建设贡献力量。

/文 刘琳
编辑 徐春金

审核 许亚男

 
威利斯人官方网站-威斯尼斯人官网